동물성 생크림
100% 우유로 만든 것
매우 고소하고 산뜻한 맛이 난다
지방덩어리나 마찬가지라 금방 흐물해지고 형태 유지가 어려워 복잡한 데코는 거의 불가능
케이크 데코시에는 아예 깔끔하게 면처리를 하거나 치덕치덕 대충 바르는 게 대부분
100% 유제품인 관계로 우유나 마찬가지로 유통기한이 짧음
건강에 미치는 영향은 우유속 지방을 추출해 만드는 것이므로
높은 지방함량으로 인한 콜레스테롤과 칼로리 문제가 있을 수 있음
식물성 생크림
인공 경화유, 팜유 등의 식물성 유지로 만든 것
느끼한 맛이 강해 풍미가 떨어진다
유통기한이 길고 각종 첨가물로 인해 모양 유지가 잘되어서 화려한 데코가 가능
'식물성'이라는 어감과 달리 기름덩어리에 각종 첨가물이 들어가서 건강에는 좋진 않음
생크림 케이크 싫어한다는 사람 대부분은 식물성 생크림맛만 보고 데인 사람일 수 있음
나도 그런쪽인건가?
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